08. März 2020

Erlebniswanderung durch spektakuläre Industriekultur, Industrienatur und Industriewildnis

Diese Wanderung am 8. März führt zu den wesentlichen Bereichen der früheren Neunkircher Gruben- und Kokereibetriebe Heinitz und Dechen. Es geht durch und tief hinein in eine vom Bergbau umfassend umgestaltete Landschaft.

Industrienatur und Industriewildnis sind u. a. prägend geworden für das Binsental und das Weilerbachtal, Teile von diesen sind auch exemplarisch rekultiviert worden. Zudem erschließt die Wanderung die wichtigsten baulichen Relikte der in den 1960er-Jahren stillgelegten Anlagen Heinitz und Dechen, darunter den Heinitzstollen, den historischen Bergfestplatz und die berühmte Heinitzer Kokereigasmaschinenzentrale. Als Lohn der Mühen erwarten den Wanderer schließlich noch faszinierende Panoramablicke und zahlreiche außergewöhnliche Industrielandschafts- und Waldbilder.
Führung: Delf Slotta, Dipl. Geograph

Termin: 8. März 2020, 10-14 Uhr
Treffpunkt: Neunkirchen-Heinitz in der Ortsmitte auf dem Parkplatz am Hans-Krämer-Platz (Grubenstraße).
Kosten: 10,00 €

Veranstalter: Evangelische Akademie im Saarland und das Institut für Landeskunde im Saarland